Datenschutzerklärung für die Nutzung der Website sowie Art. 13 Information

(Stand: 21.03.2019)

Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen:

Collecta e.U
Bahnhofstraße 28
A-4522 Sierning
Tel.: 07259 5390-0, Fax: 07259 5390-12
E-Mail: office@collecta.at

Datenschutzbeauftragter:

Es wurde kein Datenschutzbeauftragter benannt, da dies gesetzlich nicht notwendig ist.

Personenbezogene Daten werden von Collecta e.U nur nach den Vorgaben des österreichischen Datenschutzgesetzes sowie der Datenschutzgrundverordnung erhoben, verarbeitet und genutzt. Die folgenden Informationen erläutern Ihnen, welche Daten im Rahmen eines Vertrages, auf der Website und bei Eingabe der Formulare erfasst und wie diese genutzt werden.

Website-Nutzung:

Diese Seite verwendet keine dauerhaften Cookies oder Social Plug-Ins.

Interessenten, Kunden und Lieferanten – (Vor)-Vertragspartner

Rechtsgrundlage und Zweck der Verarbeitung

  • Im Rahmen Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit a DSGVO)

Wenn Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben, erfolgt eine Verarbeitung ausschließlich gemäß den in der Einwilligungserklärung festgelegten Zwecken und im darin vereinbarten Umfang. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden. Die Datenverarbeitung bleibt bis zum Widerruf rechtmäßig.

  • Zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten (Art. 6 Abs. 1 lit b DSGVO)

Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt zur Erfüllung der vertraglichen Pflichten aus dem jeweiligen abgeschlossenen Rechtsverhältnis.

Wenn Sie in einem (vor-)vertraglichen Verhältnis mit Collecta e.U stehen, werden die personenbezogenen Daten der Ansprechpartner sowie die Kontaktdaten der den Vertrag abschließenden Personen verarbeitet.

Darunter insbesondere: Vorname, Name, E-Mailadresse, Anschrift, Telefonnummer, Kontodaten sowie Rechnungs- und oder Lieferadresse.

  • Zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen (Art. 6 Abs. 1 lit c DSGVO)

Eine Verarbeitung personenbezogener Daten kann zum Zweck der Erfüllung unterschiedlicher gesetzlicher Verpflichtungen (z.B. steuerrechtlich relevanter Daten) erfolgen.

  • Zur Wahrung berechtigter Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit f DSGVO)

Soweit erforderlich kann im Rahmen von Interessenabwägungen zugunsten des Unternehmens oder eines Dritten eine Datenverarbeitung über die eigentliche Erfüllung des Vertrags hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder Dritten erfolgen. In den folgenden Fällen und Punkten erfolgt eine Datenverarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen:

  • Maßnahmen zum Schutz von Mitarbeitern und Kunden sowie Eigentum des Unternehmens (Videoüberwachung)
  • Verteidigung von Rechtsansprüchen

 

Videoüberwachung 

Auf dem Grundstück der Collecta e.U findet eine Echtzeit-Videoüberwachung zum Schutz des Eigentums und der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter statt. Dies erfolgt im überwiegenden berechtigten Interesse des Verantwortlichen.

Die Bilder werden an niemanden übertragen oder gespeichert, da sie laufend überspielt werden (Live-Feed).

Eine eindeutige Identifizierung der aufgezeichneten Personen findet nicht statt. Aufgrund dessen ist die Erfüllung der Betroffenenrechte auf Auskunft, Berichtigung, Einschränkung, Löschung und Datenübertragbarkeit nicht möglich.

Sofern die aufgezeichneten Überwachungsdaten im Anlassfall ausgewertet und Personen identifiziert wurden, stehen Ihnen die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Einschränkung, Löschung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu.

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche verletzt wurden, können Sie bei der zuständigen Aufsichtsbehörde Beschwerde einlegen. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde (www.dsb.gv.at).

Empfänger

Die Daten werden ausschließlich für eigene Zwecke verarbeitet. Darüber hinaus erhalten beauftragte Auftragsverarbeiter und Vertragspartner (z.B. Banken und Versicherungen) jene Daten, die sie zur Erfüllung ihrer jeweiligen Leistung benötigen. Sämtliche Auftragsverarbeiter sind vertraglich entsprechend dazu verpflichtet, Ihre Daten vertraulich zu behandeln und ausschließlich im Rahmen der Leistungserbringung zu verarbeiten. Bei Vorliegen einer gesetzlichen Verpflichtung können öffentliche Stellen und Institutionen Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten sein.

Es findet keine Übermittlung in ein Drittland statt.

Speicherdauer

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten Vertragsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung des Vertrags) sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich u.a. aus dem, Allgemeinen Bürgerlichen Gesetzbuch (ABGB) und der Bundesabgabenordnung (BAO) ergeben.

Sollte der Zweck der Datenverarbeitung erfüllt sein oder der Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen eintreten, werden Ihre Daten von Collecta e.U gelöscht.

Ihre Rechte

Ihnen stehen die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde (www.dsb.gv.at).

Sollten Sie weitere Fragen zur Datenverarbeitung haben, können Sie uns auch jederzeit unter office@collecta.at kontaktieren.